Manuel Martínez Bueno

Doctor en Ciencias (Biología) en 1991, con mención de Premio Extraordinario. En la actualidad soy catedrático de Microbiología en la UGR (desde el año 2010) y responsable del Grupo de Investigación BIO160 del PAI de la Junta de Andalucía (http://bio160.ugr.es/datos_inicio/). Durante mi trayectoria profesional he trabajado en diversas líneas de investigación que se han centrado mayoritariamente en la caracterización de antimicrobianos de origen bacteriano, y entre los que destacan el péptido AS-48, cuyos estudios básicos y aplicados han sido objeto de varios proyectos y contratos de investigación. Otras líneas de investigación en las que trabajo actualmente se relacionan con antagonismo microbiano y biodiversidad, y el empleo de microorganismos potencialmente probióticos y prebióticos en animales. Soy coautor de más de 130 publicaciones científicas.

Más información: https://scholar.google.es/citations?user=ukJHntMAAAAJ&hl=es; http://www.researcherid.com/rid/N-7021-2016.

He sido coordinador del máster de Biotecnología de la UGR desde 2011 hasta 2019, y coordinador de la sección.

TFMs dirigidos en los últimos 5 años:

 

  1. Título del TFM: Diversidad Microbiana de quesos artesanales.
    • Nombre del estudiante del Máster: Alejandro Jesús Romero Robles
    • Curso académico: 2015/16
  1. Título del TFM: Influencia de piensos funcionales suplementados con extractos de aliáceas y probióticos sobre la microbiota intestinal de gallinas ponedoras.
    • Nombre del estudiante del Máster: María Jesús Zurita González
    • Curso académico: 2015/16
  1. Título del TFM: Estudio de la utilización de un producto a base de extracto de ajo como alternativa a los antibióticos promotores del crecimiento en lechones destetados.
    • Nombre del estudiante del Máster: Miguel Rabelo Ruíz
    • Curso académico: 2016/17
  1. Título del TFM: Estudio de las comunidades microbianas del intestino de lechones tratados con extracto de ajo como alternativa a los antibióticos promotores del crecimiento.
    • Nombre del estudiante del Máster: Claudia Teso Pérez
    • Curso académico: 2017/18
  1. Título del TFM: Estudio de la diversidad microbiana de quesos artesanales mediante secuenciación masiva.
    • Nombre del estudiante del Máster:
    • Curso académico: 2017/18
  1. Título del TFM: Aplicación de nuevos extractos vegetales para el control de fitopatógenos del olivo (Olea europea).
    • Nombre del estudiante del Máster: Miguel Noguera Manzano
    • Curso académico: 2017/18
  1. Título del TFM: Estudio de la microbiota intestinal de la dorada (Sparus aurata L) tratada con aquagarlic mediante técnicas de secuenciación masiva.
    • Nombre del estudiante del Máster: Antonio Martín Newman Portela
    • Curso académico: 2018/19
  1. Título del TFM: Explorando nuevas cepas probióticas: Lactobacillus plantarum Mb25 y Lactobacillus plantarum Mb26.
    • Nombre del estudiante del Máster: Laura Martínez Arenas
    • Curso académico: 2018/19
  1. Título del TFM: Caracterización de Carnobacterium maltaromaticum CM22, un aislado del intestino de salmón con propiedades potencialmente probióticas.
    • Nombre del estudiante del Máster: Irene Jiménez Hernández
    • Curso académico: 2019/20
  1. Título del TFM: Mejora productiva y cambios en la diversidad microbiana intestinal de la lubina (Dicentrarchus labrax L) suplementada con un prebiótico.
    • Nombre del estudiante del Máster: Ana Jullieth Ruiz Rodríguez
    • Curso académico: 2019/20

Tesis dirigidas en los últimos 5 años:

  1. Título de la Tesis: Coloraciones cosméticas y bacterias en contextos de selección sexual de abubillas y calaos.
    • Nombre del estudiante de doctorado: Silvia Díaz Lora
    • Curso académico: 2019/20